Домашняя ферма

Домашняя ферма


Пробуй натуральный продукт!

НАВИГАТОР САЙТА

Тыква 



Тыква представляет собой ценный источник каротина и витаминов группы В. Ее скармливают в количестве 1 - 2 кг в сутки, что обеспечивает свиней витаминами и улучшает аппетит. Тыкву дают в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Свиньям на откорме и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Морковь



Морковь является хорошим диетическим витаминным кормом в первую очередь для поросят. Она содержит большое количество каротина. Перед скармливанием ее очищают от земли и измельчают. 

Желуди


По своей питательной ценности желуди близки к отрубям. Их скармливают свиньям в сыром виде в количестве 2 кг и более на одну голову в сутки. В желудях находится много дубильных веществ, которые вызывают запоры, поэтому давать их надо в сочетании с сочными кормами. Нежелательно давать желуди свиноматкам во вторую половину супоросности и подсосным маткам. 

Куколки тутового шелкопряда


Куколки тутового шелкопряда служат хорошим белковым кормом для всех групп свиней. В 1 кг сухих куколок содержится до 300 г протеина Их скармливают в вареном виде или можно высушить и растолочь в муку.

Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Ячмень


Для откорма свиней самым лучшим зерновым кормом является ячмень. Помимо того, что свиньи его хорошо поедают, он еще имеет высокую питательную ценность. 
Ячмень переваривается животными на 80%. Мясо и сало свиней, которых выращивали на кормах с ячменной основой, отличается отменными вкусовыми качествами. 

Овес


По своей питательной ценности овес уступает ячменю, т. к. в его состав входит большое количество клетчатки и жира. Овес служит хорошим кормом для подсосных свиноматок.
Во время откорма, овес не рекомендуется давать в больших количествах, потому что он ухудшает качество сала. Овес можно давать в смеси с ячменем, тогда он не оказывает отрицательного действия на качество свинины.

Горох


По сравнению с ячменем и овсом, горох намного богаче протеином, поэтому его добавляют в состав кормовых смесей как белковую добавку в количестве 15 - 20%.

Х

ДОМАШНЯЯ ФЕРМА

Кукуруза


Кукуруза обладает высокой питательной ценностью, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры, но протеина в ней мало. Поэтому кукурузу лучше скармливать вместе с горохом, жмыхом и молочными продуктами.
Поросятам - сосунам кукурузу скармливают в смеси с другими кормами, в количестве 10 - 20% от общего корма. 
В рационе свиней кукуруза может составлять до 40 - 50% от общего объема, но за два месяца до убоя ее необходимо исключить из рациона, иначе сало получится мягкое, мажущееся и не имеющее зернистости. Такое сало быстро желтеет и обладает плохими вкусовыми качествами. 

Жмыхи и шроты


Жмыхи и шроты ( кроме хлопчатникового ) представляют собой ценный белковый корм для растущих свиней. Рекомендуется их использовать как добавку к свекле, картофелю и кукурузе в объеме 10 - 15%. За месяц до убоя жмых полностью исключают из рациона, т. к. содержащийся в нем жир ухудшает качество свинины.

Картофель


Картофель является самым ценным продуктом из сочных кормов. Он имеет наиболее высокую питательность, переваривается организмом свиньи на 94%. В клубнях картофеля находится недостаточное количество протеина, поэтому его лучше скармливать вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур.
Перед кормлением его необходимо обязательно проварить, так как в кожуре клубней содержится ядовитое вещество - соланин. Скармливать поросятам позеленевшие, недозрелые или проросшие клубни - нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта и даже к гибели поросят. 
Картофель моют, варят до полной готовности, затем разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов и скармливают свиньям. Воду, которая осталась после варки, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ давать животным!!!

Свекла


Сахарную и кормовую свеклу скармливают свиньям любого возраста. Ее можно включать в рацион поросят - сосунов начиная с 15 - дневного возраста (до 100 г в сутки), свиньям на откорме дают от одного до трех килограммов в сутки.
Перед скармливанием свеклу измельчают, затем смешивают с концентрированными кормами или же дают в сыром виде. В измельченном виде свекла на воздухе быстро окисляется, что может явиться причиной расстройств желудочно - кишечного аппарата, а иногда и отравления свиней, поэтому ее нежелательно оставлять в кормушке более двух часов.

Поросятам - сосунам до двух - трехнедельного возраста нельзя давать сахарную свеклу, потому что в этот период они плохо усваивают сахар. Кормовая свекла по питательности уступает сахарной. Ее подготавливают к скармливанию теми же способами, что и сахарную. Мерзлую свеклу можно использовать в корм только предварительно отварив.

Грибы


Свиньи с большой охотой поедают большинство съедобных грибов. В корм идут остатки пищевых грибов, а также переросшие грибы. Грибы добавляют в корм откормочным свиньям в вареном или сушеном виде. В грибах содержится до 10% перевариваемого протеина и они хорошо влияют на процесс пищеварения у свиней.

Пользовательский поиск

Свиньи относятся к всеядным животным


Свиньи относятся к всеядным животным, и поэтому для их кормления используют корма как растительного, так и животного происхождения. Ассортимент различных кормов благоприятно влияет на их выращивание и откорм. 

Важнейшее значение из всех питательных веществ в корме имеют белки. Но не следует забывать о том, что избыток белка в корме может привести к ухудшению его использования животными, что в свою очередь ведет к повышению затрат на производство свинины. 
Недостаток же белка в рационе отрицательно сказывается на продуктивности свиней. 

Углеводы в организме животных в основном расходуются для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Дача кормов, слишком богатых углеводами, ведет к быстрому ожирению свиней. Такой углевод как клетчатка, входящий в состав грубых кормов свиньями переваривается плохо.

Для выращивания и откорма свиней используют следующие корма: концентрированные (зерно ячменя, овса, кукурузы, зерновой комбикорм, отруби),
сочные (картофель, морковь, свекла),
зеленые (масса клевера, люцерны, гороха, ботва огородных культур, крапива). 
Также в условиях индивидуального хозяйства для выращивания и откорма свиней широко применяют отходы и корма животного происхождения.

Скармливание зерновых кормов


Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. В таком виде получается более полное переваривание и усвоение зерновых кормов. Целое зерно и дерть грубого помола переваривается в организме свиней на 67 - 80%; дерть среднего помола - на 82%; дерть мелкого помола - на 85%. 
Но следует учитывать, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций пищеварительного аппарата. Поэтому их нужно давать обязательно только в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.
Варить доброкачественные зерновые корма не желательно, потому что при высокой температуре почти полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. Тем более вареные корма быстро прокисают. Но в обязательном порядке необходимо проваривать перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из - за низкой перевариваемости в сыром виде.

Зеленые корма играют большую роль в кормлении свиноматок и молодняка


Животные хорошо поедают молодую зеленую массу клевера, люцерны и гороха. Зеленые корма богаты полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. Также к зеленым кормам можно отнести свекольную ботву, молодую крапиву, лебеду и одуванчики. Перед скармливанием крапиву заваривают, а другие растения мелко измельчают и дают в сочетании с концентратами. 

Летом зеленую массу с небольшим количеством концентратов можно сделать основным кормом свиней. Зимой зеленые корма можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, который готовят из разных кормов примерно в следующем соотношении по массе:
- зеленая трава и отходы овощеводства - 30 - 50%;
- корне и клубнеплоды - 30 - 50%;
- морковь - 10%;
- травяная, соломенная мука, мякина -10%. 

Высококачественный корм получается при теневой сушке молодой травы. Чтобы сено лучше съедалось и переваривалось в организме свиньи, его толкут и размалывают до состояния муки, которую хранят в бумажных мешках в сухом и темном месте.
Сенную муку включают в рационы свиней в небольших количествах. Ее заваривание и запаривание снижает питательную ценность.
Такие зеленые корма как клевер, люцерна, эспарцет, лебеда и щирица являются очень ценными компонентами рациона. 

Траву злаковых культур свиньи едят плохо, к тому же и питательная ценность ее значительно уступает траве бобовых культур.
По мере роста и старения растений кормовая ценность их меняется. Молодую траву животные поедают более охотно, чем старую, и переваривается она лучше. 

Грубые корма


Грубые корма - сухие растительные корма, которые содержат высокий уровень клетчатки. К ним относятся: солома, сено, мякина и стержни кукурузных початков. Грубые корма являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных. В рацион свиней грубые корма добавляют в небольших количествах для нормализации пищеварения. Сено для свиней заготавливают в сухую погоду из трав бобовых в стадии стеблевания. Скошенную траву сушат в тени, а затем хранят в темном помещении.

Корма животного происхождения


Из кормов животного происхождения в индивидуальном подсобном хозяйстве чаще всего используют молоко и обрат. При выращивании поросят до двухмесячного возраста эти продукты незаменимы.
Цельное молоко в качестве подкормки можно использовать для поросят начиная с пятидневного возраста. Молочные продукты богаты полноценным белком, сахаром, минеральными веществами и витаминами. 

Обрат или обезжиренное молоко - основной компонент для подкормки поросят - сосунов и племенного молодняка. Он почти не содержит жир и жирорастворимые витамины. 

Ацидофильное молоко является диетическим кормом для поросят. Его скармливают поросятам как с лечебной целью, так и для профилактики расстройств желудочно - кишечного тракта. 
Чтобы приготовить ацидофильное молоко производят следующие действия. Обрат пастеризуют 30 минут при температуре 90 - 95 градусов. Затем его охлаждают до 40 градусов и добавляют культуру ацидофильной палочки. Перемешивают и оставляют на десять часов. 
Чтобы приготовить вторичную закваску, в молоко, которое предназначено для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят так же как и первичную закваску. Спустя пять - шесть часов вторичная закваска готова. 
Ее используют для заквашивания всего молока, которое предназначено для скармливания. 
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. Если нет чистой ацидофильной культуры, то в качестве закваски можно использовать кефир. Молоко, обрат и ацидофилин переваривается в кишечном тракте поросят на 98 - 99%. 

Пищевые отходы


К пищевым отходам относятся остатки первых и вторых блюд, черствый хлеб, отходы при разделке тушек птицы и домашних животных, сырые и вареные овощи, очистки картофеля, свеклы, моркови и т. д. Их собирают в емкость и скармливают в чистом виде. Отходы скармливают всем возрастным группам свиней для повышения продуктивности. 

В конце откорма из рациона свиней исключают рыбные продукты, потому что если этого не сделать, у мяса может быть нежелательный запах. 
Не рекомендуется скармливать свиньям несвежие пищевые отходы, так как может возникнуть отравление. Все пищевые отходы собирают в отдельную посуду, сюда же выливают промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную воду в отходы добавлять запрещено. 

Доска объявлений о животных Заведи Друга. Купля-продажа собак, кошек, попугаев, птиц, рыбок, купля-продажа щенков и котят, собаки и кошки в дар АгроПоиск - аграрная поисковая система

© domaferma

Создать бесплатный сайт с uCoz