Пробуй натуральный продукт!
НАВИГАТОР САЙТА
Отъем поросят
Обычно поросят под свиноматкой выращивают в течение двух месяцев. По прошествии этого времени их отнимают от свиньи. Заранее, в зависимости от молочности свиноматки, рацион кормления начинают уменьшать. В первую очередь исключают сочные и другие молокогонные корма. Также уменьшают количество концентратов и воды.
К моменту отъема поросята должны сами уметь поедать концентрированные и сочные корма. Отъем поросят совершают в течение трех - четырех дней, а иногда и больше. Во время отъема свиноматку лучше переводить в другое помещение, а молодняк оставлять на месте. В период отъема свиноматку подпускают к поросятам для сосания :
- 1 - ый день - 5 - 6 раз; - 2 - ой день - 3 - 4 раза; - 3 - ий день - 2 - 3 раза; - 4 - ый день - 1 раз.
В это время необходимо тщательно следить за состоянием вымени матки и не допускать его затвердевания и воспаления. Поросят в этот период времени кормят четыре - пять раз в день равными порциями. В рацион поросят - отъемышей следует вводить концентрированные корма высокого качества, вареный картофель и один - два литра обрата.
Корма нужно скармливать в таком же виде, как и в подсосный период. Если же поросят резко перевести на другой способ кормления, то это может привести к снижению аппетита и прироста массы. На поение поросят тоже следует обратить особое внимание.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЧКИ
Выращивания поросят при раннем отъеме
Отъем поросят раньше двухмесячного возраста называют ранним отъемом. Отъем молодняка до 30 - дневного возраста считается экономически невыгодным, так как связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов.
Но в практике приусадебного свиноводства поросят часто отнимают от маток в возрасте 30; 35 и 40 дней. Это делается по трем причинам: 1. К 40 - му дню лактации свинья еще не теряет своей упитанности. 2. Так как норма кормления свиноматок в подсосный период на 70 - 80% выше, чем в супоросный, то уменьшается расход кормов на ее содержание. 3. У поросят, рано отнятых от свиноматки, в результате кормления их растительными кормами вместе с небольшим количеством молочных и сочных кормов хорошо развивается система пищеварения, благодаря чему в дальнейшем они хорошо растут и используют корм.
Отнимать поросят в возрасте 30 - 40 дней можно, если они только хорошо развиты и могут самостоятельно поедать достаточное количество концентрированных кормов, обрата, рыбных и мясных отходов. В возрасте 30 дней порсенок должен весить не меньше 7 - 10 кг.
|
Случка молодых свинок
Случка молодых свинок происходит в возрасте девяти - десяти месяцев, после того, как живая масса будет составлять не менее ста килограмм. Животные должны быть здоровыми, подвижными и неожиревшими.
Свинок покрывают два раза: первый раз сразу же после выявления охоты; а второй раз - через 12 - 18 часов после первого покрытия. Второй раз свинью желательно покрыть другим хряком. Это делается для повышения плодовитости свиноматок и получения более крепких и жизнеспособных поросят.
Однако покрытие не всегда проходит успешно. Прохолост происходит по разным причинам, например: при плохом качестве спермы хряка, болезни свинки, неправильном кормлении и содержании свинок после случки и т. п.
Чтобы своевременно выявить прохолост, за свинкой на 16 - 17 день после случки устанавливают наблюдение. Если до 22 - 23 дня после покрытия животное не проявляет признаков охоты, то свинку считают супоросной. Если же в этот отрезок времени свинка приходит в охоту, то ее случают с другим хряком.
Помощь свиноматке во время опороса
Если опорос затягивается и в течение нескольких часов активные потуги не сопровождаются появлением поросят, то свиноматке необходимо оказать родовспоможение. Для активизации родов поросят надо подпускать почаще для сосания. Причиной задержки появления поросят может быть неправильное расположение плода, узость родовых путей у молодых маток, задержка в родовых путях разложившегося плода, а также слабость мышц брюшной стенки и матки от безвыгульного содержания.
Каждый свиновод должен уметь оказать экстренную помощь свиноматке во время опороса. Для этого следует аккуратно обрезать ногти, хорошо вымыть руку с мылом до предплечья, имеющиеся ранки и ссадины прижечь йодом и смазать вазелином или намылить. Подготовленную руку надо медленно ввести во влагалище, и продвигая по родовому пути, нащупать пальцами застрявшего поросенка и ожидать очередной потуги. Одновременно с очередным сокращением мышц брюшной стенки плод осторожно подтягивают и вынимают его из родовых путей. Обычно это оказывается мертвый плод и в дальнейшем роды проходят нормально. Если роды не нормализуются, то необходима помощь ветеринара.
В течение четырех - пяти дней после опороса у свиньи наблюдаются послеродовые выделения (лохии). Вначале они красного цвета, затем становятся бурого цвета и к концу послеродового периода становятся прозрачными, а затем совсем прекращаются. Если у выделений - гнилостный запах, то надо вызвать ветеринарного врача.
Уход за новорожденными поросятами
Новорожденных поросят после того как они обсохнут, можно подпускать к матке. Если в помещении температура держится на уровне 20° С, а в отделении для порсят - 25 - 28° С, то их можно не изолировать. Если же температура ниже, то первые два - три дня поросят лучше содержать в утепленном ящике.
По окончании родов поросят осматривают. У некоторых из них могут быть слишком длинные и искривленные клыки, с коричневыми или черными кончиками. Такие зубы надо обязательно укоротить специальными щипцами или небольшими ножницами в первые же сутки, иначе со временем клыки станут твердыми и их укорачивание будет болезненно переноситься поросятами.
Также еще раз осматривают пуповину и при необходимости ее прижигают 10% - ной настойкой йода. Несколько первых дней после рождения поросята малоподвижны, поэтому надо следить за тем, чтобы свиноматка не задавила их, когда ложится. Для этого вдоль стенок станка на расстоянии 1 5- 20 см от них и на высоте 20 - 25 см от пола делают барьеры из металлических труб или жердей. Приблизительно через 7 - 10 дней их можно убрать.
Выращивание поросят - отъемышей
Традиционный отъем поросят проводят в возрасте двух месяцев. В этот период поросята - отъемыши очень требовательны к уровню кормления. Содержание и кормление отъмышей необходимо организовать таким образом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 400 - 500 г.
В возрасте 2 - 2,5 месяцев живая масса поросят достигает 20 кг, а в 3,5 - 4 месяца они весят уже 40 кг. Поросят - отъемышей лучше содержать в их прежнем станке, так как это помогает им легче перейти на самостоятельное питание и перенести отсутствие матери.
В первые дни поросят кормят так же как и до отъема, не менее четырех раз в сутки, не увеличивая нормы рациона. В этот период они очень чувствительны к желудочно - кишечным болезням и поэтому необходимо следить за чистотой в станке. Через неделю рацион увеличивают, но корм должен быть съеден не позднее, чем за 1,5 часа.
Обычно часть отъемышей продают, а двух - трех оставляют для выращивания и дальнейшего откорма на мясо. Если свиноматка оказалась не продуктивной, то ее откармливают и реализуют, а вместо нее оставляют на расплод одну из лучших дочерей.
До четырех месяцев у молодняка идет формирование мышечной ткани и поэтому в зависимости от того, как будет организовано кормление и содержание поросят, в дальнейшем будет зависеть количество мяса в туше при убое. В этот период среднесуточный прирост составляет от 600 до 700 г и больше.
Рацион поросят составляют из различных кормов: 15% зернобобовых, 5 - 7% жмыха или шротов, сочные и зеленые корма. Незаменимым кормом является обрат или рыбные отходы. В период выращивания поросят - отъемышей нужно ограничивать два вида кормов: грубые корма и корма, которые содержат большое количество углеводов и жиров (сахарная свекла, картофель, кукуруза), так как это способствуют излишнему отложению жира, что в результате приведет к осаливанию и задержке роста. Особенно это относится к таким породам как украинская степная рябая и миргородская. Также к ожирению в любом возрасте приводит безвыгульное содержание животных.
|
Выявление половой охоты
Через каждые 18 - 22 дня свинки приходят в охоту. В это время у них припухают соски и половая петля. Из половых путей выделяется слизь. Свинка ведет себя беспокойно, отказывается от корма, прислушивается и принюхивается. При надавливании рукой на зад, животное стоит неподвижно, при попытке сдвинуть вперед - упирается. Эти признаки указывают на то, что свинка готова к случке.
Выбор хряка
Для случки желательно подобрать чистопородного хряка, чтобы получить высококачественный приплод. Хряк может быть одной породы со свинкой, но также можно использовать хряка другой породы (скрещивание).
Хорошие результаты при скрещивании получают если хряк будет не только другой породы, но и другого направления продуктивности. Пример: свинья крупной белой породы мясо - сального направления и хряк эстонской породы беконного направления. В результате скрещивания получится приплод, который обладает повышенной жизнеспособностью и продуктивностью. К тому же в тушах откормленного молодняка мяса будет больше, чем в тушах свиней крупной белой породы.
Подготовка к опоросу
Продолжительность супоросности длится 114 - 115 дней (бывает задержка на 3 - 4 дня ). Приблизительно за неделю до предполагаемого опороса следует усилить наблюдение за свиноматкой.
В это время у нее уже увеличины молочные железы и наружные половые органы. Поведение становится очень осторожным. За два - три дня до опороса у свиньи живот опускается и заметно провисает поясница. За сутки до опороса все вышеперечисленные признаки усиливаются, а в сосках появляется молоко.
В это время неободимо сделать последние приготовления к опоросу. Влажную подстилку убирают из станка, чистую поддерживают в сухом состоянии. Подготавливают полотенце или чистую мешковину, нитки, ножницы, раствор марганцовки и 10%- ный раствор йода.
В помещении проверяют электропроводку. В отделе для поросят подвешивают лампу накаливания или инфракрасного обогрева. Для содержания поросят в первые часы жизни можно подготовить корзину или небольшой ящик. В этот период свиноматку не выпускают на прогулку. Если она хорошо упитана, то ее прекращают кормить, оставляют только воду.
За несколько часов до опороса, матка начинает "строить гнездо" (переносит подстилку в угол, где меньше света и там ее складывает). Свиноматка начинает вести себя беспокойно, часто ложится и поднимается.
Опорос
Опорос может наступить в любое время дня или ночи, но чаще всего происходит ночью. Если свиноматка вечером активно готовится к опоросу, то его следует ожидать ночью.
Опорос продолжается от двух до шести часов. Если потуги слабые, то может затянуться до десяти часов и более. Такое может случиться при безвыгульном содержании свиньи в тесном помещении.
Во время опороса свиноматка лежит и тяжело дышит. Потуги наблюдаются с интервалом в 2 - 10 минуты. В результате потуг появляются на свет поросята. Одновременно с рождением каждого из них из половой щели изливается небольшое количество плодных вод.
Обычно в момент изгнания поросенка из родовых путей околоплодная оболочка разрывается, но бывают случаи, когда она остается целой. В таком случае поросенок может умереть от удушья. Чтобы этого не произошло, оболочку следует немедленно разорвать и освободить новорожденного.
Уход за новорожденными поросятами заключается в следующих действиях: сразу же после появления на свет их насухо вытирают полотенцем или мешковиной. Вначале вытирают нос, рот, удаляют остатки слизи с головы, а затем с туловища.
Пуповину обрезают ножницами на расстоянии 5 - 6 см от живота и затем прижигают, опуская ее конец в баночку с раствором йода. После этих действий поросенка помещают под лампу или в ящик и укрывают, чтобы не допустить резкого охлаждения. Если поросенок, рожденный в оболочке, не проявляет признаков жизни, то надо сделать попытку его оживить. Для этого поросенка вытирают жесткой мешковиной, активно массируя при этом грудь, резко, но не сильно ударяют ладонью по бокам мордочки и туловища.
Если это не помогает, тогда надо открыть поросенку рот и сильно подуть. Обычно после этого он начинает дышать и приходит в нормальное состояние. Если же все проведенные действия не дают результата, поросенка следует несколько раз поочередно окунать в ведро с теплой ( 45° С ) водой и водой комнатной температуры. Поросята появляются на свет с интервалом от нескольких минут до нескольких часов. Если роды затягиваются, то родившихся поросят подсаживают под вымя матки, не дожидаясь их окончания. Каждый новорожденный поросенок должен получить молозиво не позднее, чем через час после рождения.
Перед первым кормлением из каждого соска пальцами сцеживают несколько капель молока, после чего соски и вымя протирают чистой, влажной тряпкой. Слабых поросят необходимо подпускать под передние соски, потому что они более молочные. Первые два - три кормления их поддерживают руками у соска, помогая получать молоко и приучая к определенному месту.
Опорос заканчивается с выходом "места". У свиньи прекращаются потуги и она успокаивается. После завершения родов свиноматка начинает уделять внимание поросятам. В станке меняют мокрую подстилку на свежую. Послед убирают из станка и закапывают. Если вдруг свиноматка съедает послед, то после этого она часто начинает поедать живых поросят. Поэтому ни в коем случае этого допускать нельзя. У опоросившейся свиноматки обмывают загрязненные части тела теплой водой с мылом и насухо их вытирают.
|